Intercâmbio sobre experiências urbanas de produção, comercialização e consumo de alimentos
Lideranças populares e estudantes participaram de um intercâmbio, realizado dias 16 e 17 de março de 2022, em Florianópolis/SC. O objetivo foi a troca de informações e conhecimentos sobre a produção de alimentos em espaços urbanos, a organização e o funcionamento de cozinhas comunitárias e o processo de comercialização através de Células de Consumo Responsável.
A atividade foi organizada pelas equipes técnicas do CETAP (Centro de Tecnologias Alternativas Populares) e do Cepagro (Centro de Estudos e Promoção da Agricultura de Grupo), com a participação de 13 pessoas de Passo Fundo/RS, entre representantes de cooperativas de recicladores e da ocupação do Bairro Zachia, agricultora ecologista, além de aluno do curso de Nutrição da UPF (Universidade de Passo Fundo).
Foi realizada uma visita ao espaço coordenado pela ASA (Ação Social Arquidiocesana), serviço da Arquidiocese de Florianópolis, filiada à Cáritas Brasileira, que tem uma cozinha comunitária que processa alimentos doados e onde voluntários produzem alimentos que são fornecidos em forma de marmitas para moradores de rua. Este local também abriga um atelier de costura, para realização de serviços de consertos em geral e dispõe de equipamentos para produção de panificados. Os pães produzidos são comercializados a preço de custo para a comunidade.
Outro local visitado foi um espaço na comunidade onde é realizada a compostagem a partir da coleta de resíduos orgânicos. Os insumos produzidos são utilizados na produção de hortaliças e ervas medicinais. Os organizadores reforçaram que é importante realizar atividades de formação, envolvendo principalmente mulheres e crianças, para avançar neste trabalho.
O grupo também realizou uma visita a um CRAS (Centro de Referência de Assistência Social), onde foi apresentada a importância da horta comunitária como espaço de terapia, especialmente para despertar a necessidade do cuidado, através do cultivo de alimentos saudáveis. Ressaltaram que uma das propostas do espaço é fazer partilhas de receitas e resgate de memórias afetivas das comidas caseiras.
Em uma roda de conversa foi apresentada a proposta de comercialização de alimentos através de Células de Consumo Responsável, iniciativa acompanhada pelo Cepagro. Foi possível visitar o espaço de distribuição de cestas e conhecer um pouco mais sobre esta experiência, onde os consumidores pagam mensalmente pelos alimentos, de forma antecipada, e os agricultores entregam as cestas com itens da estação. Caso houver disponibilidade de outros produtos, os consumidores podem demandar itens adicionais. Foi destacado que esta proposta demanda muita organização e confiança entre agricultores e consumidores.
A atividade foi finalizada com uma conversa na sede do Cepagro, onde após uma visita pelo local, foi realizada uma apresentação dos trabalhos realizados pela instituição. Os participantes avaliaram o intercâmbio como muito positivo e enriquecedor, especialmente pelas experiências partilhadas. Ficou o desafio de implementar algumas ações em seus espaços de atuação, principalmente referente a reciclagem de resíduos, produção de alimentos e qualidade nutricional.