Oficina para produção de biofertilizantes em Quinze de Novembro

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Oficina para produção de biofertilizantes em Quinze de Novembro

A equipe técnica do CETAP realizou uma oficina, no dia 3 de julho, para produção dos biofertilizantes Supermagro e Microorganismos Eficientes no sítio da família Richter, no interior de Quinze de Novembro/RS. A atividade reuniu agricultores e agricultoras dos municípios de Tapera e Quinze de Novembro, na região norte gaúcha.

A atividade teve como objetivo preparar junto com as agricultoras e agricultores esses dois biofertilizantes que podem ser utilizados para diversos fins na produção de alimentos, tendo baixo custo, facilidade de preparo e ótimos resultados na saúde das plantas e do solo. Na produção agroecológica, busca-se encontrar o equilíbrio do ambiente, com o intuito de, aos poucos, tornar o ecossistema saudável e forte o suficiente para nutrir os cultivos sem dependência de insumos externos.

Inicialmente foi feita a primeira etapa do Supermagro, que consiste na mistura de um kit de sais minerais com esterco de vaca fresco, água sem cloro e agentes fermentadores, como o leite e o melado. Após isso, a mistura será alimentada a cada três dias com estes ingredientes, observando o processo de fermentação. Por ser um processo vivo, o tempo para que o Supermagro fique pronto pode variar, sendo em média de um mês.

Na sequência, foram realizadas as etapas do preparo dos Microrganismos Eficientes, conhecidos como “EM”, por um processo de fermentação anaeróbica. Primeiramente é feita uma “armadilha” com base de carboidrato, nesse caso foi utilizado o arroz branco, para capturar diversos microrganismos existentes em áreas de mata. Esses microrganismos colonizam o arroz e se apresentam através de fungos de diferentes cores.

As iscas foram instaladas na mata, cobrindo-as com serra pilheira e ali ficarão por 10 dias. Quanto mais colorido estiver o arroz após esse tempo, maior a diversidade de microrganismos no ambiente. Estes serão levados a um processo de fermentação com água sem cloro e melado para depois, assim como o Supermagro, serem aplicados nas plantas e solos mediante diluição em água. Nesse processo, são descartados os que se apresentam nas cores escuras, como cinza, marrom e preto. Na ocasião foi feita também a segunda parte do processo com uma isca que a família havia instalado há uma semana e já tinha a presença de alguns microrganismos de diferentes cores, assim, os presentes puderam acompanhar o processo completo da produção. A proposta é que as famílias possam produzir estes biofertilizantes em suas propriedades e compartilhar com os demais agricultores os resultados, servindo como incentivo para o aumento da produção agroecológica nestes municípios.


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